Andalucía tendrá la presente temporada una una producción de aceituna estimada en cerca de tres millones de toneladas para molturar, de las que se obtendrán 587.000 toneladas aceite de oliva. Esto supone un 49 por ciento menos de aceite que la recolección de 2021-2022 debido, principalmente, al cambio climático y la sequía. La estimación de la producción ha sido anunciada este lunes por la consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. En el caso de la aceituna de mesa, el informe elaborado por el Gobierno prevé 366.448 toneladas en Andalucía, lo que suponen un 32,8% menos que en la pasada campaña.

En cuanto a las principales variedades, estima una producción de 204.366 toneladas de aceitunas de mesa hojiblanca, 113.239 toneladas de manzanilla y 22.671 toneladas de gordal. La pérdida de producción va. traer consigo un fuerte recorte en la generación de jornales. La actividad ligada al olivar de almazara generará esta campaña 13,8 millones de jornales en Andalucía, de los cuales casi el 36 por ciento se vincula a la recolección (5 millones de jornales). En el caso de la aceituna de mesa, se calculan 2,2 millones de jornales en labores del campo, incluida la recogida. Por tanto, la estimación global asciende a 16 millones de jornales en la campaña 2022-2023 para el aceite y la aceituna de mesa de Andalucía, según la Junta.

Por provincias, Sevilla producirá unas 488.0000 toneladas de aceituna y 90.000 toneladas de aceite. Destaca la caída de la producción en Jaén, un 60 por ciento menos que el año pasado. La previsión de recogida en la provincia con más producción es de 937.000 toneladas de aceitunas para almazara, que darán lugar a 200.000 toneladas de aceite de oliva. Córdoba es la segunda productora, que dará este año 850.000 toneladas de aceituna y 158.000 toneladas de aceite. En el caso de Almería, se espera alcanzar las 55.000 toneladas de aceituna para almazara y 10.000 toneladas de aceite; en Cádiz, 52.000 toneladas de aceituna y 9.000 toneladas de aceite; en ; en Granada, 331.000 toneladas de aceituna y 70.000 toneladas de aceite; en Huelva, 52.000 toneladas de aceituna y 10.000 toneladas de aceite; en Málaga, 215.000 toneladas de aceituna y 40.000 toneladas de aceite.

En cuanto al olivar de almazara ecológico, el aforo apunta a 16.700 toneladas de aceite repartido entre todas las provincias. En 2022-2023, se espera una producción de 300 toneladas de aceite de oliva ecológico en Almería; de 200 toneladas en Cádiz; de 8.000 toneladas en Córdoba; de 1.000 toneladas en Granada; de 3.100 toneladas en Huelva; de 1.200 toneladas en Jaén; de 400 toneladas en Málaga; y de 2.500 toneladas en Sevilla. Asimismo, el informe de la Junta recoge también datos provinciales de previsiones relativas a la aceituna de mesa. Sevilla es el principal territorio andaluz en en este caso, ya que se espera recoger 247.600 toneladas de este fruto en la campaña 2022-2023. Por su parte, en Almería se apunta a 473 toneladas de aceitunas de mesa; en Cádiz, a 42 toneladas; en Córdoba, a 70.740 toneladas; en Granada, a 59 toneladas; en Huelva, a 3.100 toneladas; en Jaén, a 234 toneladas; y en Málaga, a 44.200 toneladas.

Según la Junta, el impacto de la sequía (reducción de un 25 por ciento de las lluvias) y las altas temperaturas, con un promedio de 29 grados, están detrás de la caída de la producción, que el año pasado generó 3.567 millones de euros. Andalucía suma 1,63 millones de hectáreas dedicados al cultivo de olivos que suponen el 61 por ciento del total español, el 32 por ciento de Europa y el 14 por ciento del mundo. De esta extensión, el 95 por ciento se corresponden con aceitunas para almazara y el 5 por ciento restante (82.000 hectáreas), con variedades destinadas preferentemente a la aceituna de mesa.